Get Adobe Flash player

Битум. Технические характеристики.

Битумы (от лат. bitumen - горная смола), твердые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородных, сернистых и металлсодержащих производных. Битумы не растворимы в воде, полностью или частично растворимы в бензоле, СНС13, CS2 и других органических растворителях; плотность 0,95-1,50 г/см3

В промышенности нефтяные битумы  получают несколькими способами: глубоким отгоном масляных фракций из гудрона (остаточные битумы); окислением кислородом воздуха  гудронов, крекинг-остатков или экстрактов от селективной очистки масел и их смесей (окисленные битумы).Промышленность вырабатывает полутвердые, твердые и жидкие нефтяные битумы.

Основные характеристики битума:битумы характеризуют и сравнивают по степени текучести при определенной температуре или по температуре определения некоторых свойств.
К таким показателям, характеризующим свойства твердых битумов, относятся глубина проникания стандартной иглы (пенетрация), температура размягчения, растяжимость в нить (дуктильность), температура хрупкости.

Пенетрация— показатель, характеризующий глубину проникания тела стандартной формы в полужидкие и полутвердые продукты при определенном режиме, обусловливающем способность этого тела проникать в продукт, а продукта — оказывать сопротивление этому прониканию. Пенетрацию определяют пенетрометром, устройство которого и методика испытания даны в ГОСТ 11501—78; за единицу пенетрации принята глубина проникания иглы на 0,1 мм. Пенетрация косвенно характеризует степень твердости битумов. Чем выше пенетрация битума при заданной температуре размягчения и при заданной пенетрации — температура размягчения битума, тем выше его теплостойкость

Температура размягчения битумов — это температура, при которой битумы из относительно твердого состояния переходят в жидкое. Методика определения температуры размягчения условна и научно не обоснована, но широко применяется на практике. Испытание проводят по ГОСТ 11506—73 методом «кольцо и шар» (КиШ), а также иногда методом Кремер — Сарнова.

Температура хрупкости битума — это температура, при которой материал разрушается под действием кратковременно приложенной нагрузки.Температура хрупкости характеризует поведение битума в дорожном покрытии: чем она ниже, тем выше качество дорожного битума. Температура хрупкости дорожных битумов обычно колеблется в пределах от —2 до — 30 °С. Для ее определения применяют метод, описанный в ГОСТ 11507-78 с дополнением по п. 3.2.

Растяжимость (дуктилъностъ) битума характеризуется расстоянием, на которое его можно вытянуть в нить до разрыва. Этот показатель косвенно характеризует также прилипаемость битума и связан с природой его компонентов. Дорожные нефтяные битумы имеют высокую растяжимость — более 40 см. Повышение растяжимости битумов не всегда соответствует улучшению их свойств. По показателю растяжимости нельзя судить о качестве дорожных битумов, так как условия испытания (растяжение со скоростью 5 см/мин) отличаются от условий работы битума в дорожном покрытии.

Вязкость битумов  характеризует их консистенцию при различных температурах применения по сравнению с эмпирическими показателями, такими, как пенетрация и температура размягчения.

Качество дорожного битума в основном определяет долговечность дорожных покрытий. Появление трещин на дорожном покрытии означает, что оно на 85% исчерпало срок службы. Установлено, что показатель «температура хрупкости» битума характеризует время до начала интенсивного трещинообразования дорожного полотна, так как его определение показывает наиболее опасное состояние дорожного покрытия при резких перепадах температур в  зимнее время. Соотношение физико-химических показателей битумов БНД обеспечивает дорожному покрытию наибольшую сдвигоустойчивость, трещиностойкость, длительную водо- и морозостойкость

 

Цены от 1.11.2015 года

Мазут
Мазут М-100 VI вида (ГОСТ) – 9000  руб/тн
Мазут М-100 V вид (ГОСТ) – цена по запросу
Мазут М-100 IV вид (ГОСТ) цена по запросу
Мазут обводненный (до 10 % воды)
цена по запросу
Мазут обводненный (до 30% воды) цена по запросу

Парафин (мешок 50кг) 115 000 руб/тн

Масла
Лукоил (216л, автоналив)
цена по запросу

Битум
Битум 60 / 90 10 700
Битум 90 / 130 10 700

Бензин
Бензин Аи-80
24,20 руб/литр
Бензин Аи-92
27,80 руб/литр
Бензин Аи-95
29,40 руб/литр

Дизельное топливо
Дизельное топливо(ЕВРО)
– 31,90 руб/литр
Дизельное топливо(ГОСТ)
– 29,00 руб/литр

Дизельное топливо(ТУ) – 28,00 руб/литр

Печное топливо
Печное топливо – темное
– 11,70 руб/
литр
Печное топливо – светлое – 28,50 руб/литр
Печное топливо – светлое(ТУ) – 27,00 руб/литр


Все цены указаны при оплате по безналичному расчету .

Боковая панель