Get Adobe Flash player

Мазут. Технические характеристики.

Мазут - жидкий продукт темно-коричневого цвета, фракция, выкипающая при температуре выше 350°С, называется мазутом (остаток после отбора светлых дистиллятов).
Фракция (или дистиллят) - это часть нефти, выкипающая в определённых температурных пределах

По химическому составу мазут - это смесь углеводородов (мол.м. 400-1000), нефтяных смол (мол.м. 500-3000 и более), асфальтенов, карбенов, карбоидов и орг. соед., содержащих металлы (V, Ni, Fe, Mg, Na, Ca).

То́почный мазу́т — вид нефтяного топлива, получаемого из тяжёлых остатков переработки нефти, угля и горючих сланцев. Топочные мазуты, как и другие виды жидкого нефтяного топлива, получают на нефтеперерабатывающих заводах либо в процессе перегонки нефти, либо при высокотемпературной переработке ее промежуточных фракций (крекинг – процессе). По способу производства различают прямогонные мазуты и  крекинг-мазуты.

Прямогонный мазут представляет собой смесь тяжелых нефтяных остатков прямой перегонки нефти с ее маловязкими фракциями. Подмешивание дистиллятов к тяжелому остатку необходимо для поддержания вязкости мазута в пределах требований стандарта.

Крекинг-мазут представляет собой тяжелый высоковязкий остаток крекинг-процесса

Мазут применяется в качестве котельного топлива в энергетике, судоходстве и промышленности. Российская нефтепереработка выпускает следующие марки топочного мазута (ГОСТ 10585-99):

1.           М-40
2.            М-100
3.            М-200

Наиболее распространена марка М-100, из неё можно получить мазут М-40 добавлением дизельного топлива. Топочный мазут М-40 для сжигания в отопительных установках, в теплогенераторах (используемых в сельском хозяйстве для сушки зерна и фруктов).Топочный мазут М-200 очень вязкий, поэтому его применение вызывает ряд затруднений.

Топочные мазуты различаются по следующим показателям:

1.Индекс вязкости (возможность перекачки, распыление в топке)
Вязкость - определяет методы и продолжительность сливно-наливных операций, условия перевозки и перекачки, гидравлическое сопротивление при транспортировке по трубопроводам и эффективность работы форсунок. От вязкости будет зависеть способность отстаивания от воды, чем выше вязкость, тем труднее отделяется вода. По химическому составу все темные топлива отличаются наличием твердых парафинов, асфальто-смолистых веществ. Для снижения вязкости мазуты перед сжиганием подогревают, в топке дополнительно турболизуют острым паром

2. Содержание серы
Содержание серы - нормы по содержанию серы определяются характеристиками нефти, из которой получен мазут. Сера в легких дистиллятах темных топлив содержится в виде различных соединений. В остаточных фракциях сера неактивная: сульфиды, теофены, теофаны. Наличие в дымовых газах SO3повышает температуру начала конденсации газа (повышает точку росы), в результате чего на поверхностях котлов конденсируются капли серной кислоты.

3.Температура застывания
Температура застывания - характеризует условия хранения, слива и перекачки. Зависит от качества перерабатываемой нефти и от способа получения топлива.Для топочных мазутов М-40 и М- 100 температура застывания должна быть до +250С.

4.Зольность (отложения золы на котлоагрегатах)
Показатель зольности характеризует содержание в топливе солей металла

5.Плотность

6.Температура вспышки (пожароопасность).
Температура вспышки для флотских мазутов определяют в закрытом тигле (не ниже 75-80°С), для котельных топлив определяют в открытом тигле (не ниже 90-100°С).

Физико-химические свойства мазута зависят от химического состава исходной нефти и степени отгона дистиллятных фракций и характеризуются след.ющими данными:
вязкость
 8-80 мм2/с (при 100°С), плотн. 0,89-1 г/см3 (при 20°С), т. заст. 10-40°С, содержание S 0,5-3,5%, золы до 0,3%, низшая теплота сгорания 39,4-40,7 МДж/кг.

Одним из главных плюсов мазута является простота его хранения. В отличие от бензина и керосина он может храниться в негерметичных емкостях, так как он не обладает высокой степенью испарения. В отличие от битума, мазут не нуждается в постоянном подогреве. Однако при этом следует помнить, что при длительном хранении мазута в негерметичных емкостях, он может вбирать в себя большое количество воды - конденсирующаяся влажность.

 

Цены от 1.11.2015 года

Мазут
Мазут М-100 VI вида (ГОСТ) – 9000  руб/тн
Мазут М-100 V вид (ГОСТ) – цена по запросу
Мазут М-100 IV вид (ГОСТ) цена по запросу
Мазут обводненный (до 10 % воды)
цена по запросу
Мазут обводненный (до 30% воды) цена по запросу

Парафин (мешок 50кг) 115 000 руб/тн

Масла
Лукоил (216л, автоналив)
цена по запросу

Битум
Битум 60 / 90 10 700
Битум 90 / 130 10 700

Бензин
Бензин Аи-80
24,20 руб/литр
Бензин Аи-92
27,80 руб/литр
Бензин Аи-95
29,40 руб/литр

Дизельное топливо
Дизельное топливо(ЕВРО)
– 31,90 руб/литр
Дизельное топливо(ГОСТ)
– 29,00 руб/литр

Дизельное топливо(ТУ) – 28,00 руб/литр

Печное топливо
Печное топливо – темное
– 11,70 руб/
литр
Печное топливо – светлое – 28,50 руб/литр
Печное топливо – светлое(ТУ) – 27,00 руб/литр


Все цены указаны при оплате по безналичному расчету .

Боковая панель